• Facebook
  • Google+
  • YouTube

うちのお隣さん

こんにちは!

ステップアップ絆・福山校です。

今回は、就労継続支援A型事業所 絆の家さんの紹介をします。外観の写真2

絆の家さんでは主に、しいたけの栽培・加工・販売をしています。

その他、草取りなどもしています。

販売先は、リム福山・JA・学校・道の駅・エブリィなどがあります。

それではしいたけの栽培・袋詰め風景と利用者のお話をご紹介します。

最後まで見てください。

 

絆の家さんでは、しいたけを原木ではなく、菌床と呼ばれるブロックで栽培しています。

菌床室2の写真(吹き出し付き)(完成1)

収穫後、その日のうちに選別・計量・袋詰めを行い、翌日に出荷して、新鮮なものをお客様に届けています。

計量の時に、偶然決められた重さに一度で合った時はラッキー (^○^)v

作業の写真(完成1)

 

利用者の方にインタビューをしましたので紹介します。

 

.しいたけの特徴はなんですか?

.軸が太く肉厚で食べごたえがあります。

 

.仕事で喜びを感じるのはどんな時ですか?

.たくさん収穫できた時やたくさん売れた時。

作業が1日無事に終わった時。

仕事場にいるだけで仲良く出来て楽しいです。

 

.栽培で苦労することやこだわりはありますか?

.収穫する際に傷をつけないように気を付けています。

しいたけの見た目がきれいに仕上がるようにしています。

 

.仕事で失敗をした時は、どのように気持ちを切り替えていますか?

.失敗した時は一息置くようにしています。

 

.しいたけを使ったおすすめのメニューはありますか?

.シチュー、バター焼き、バーベキュー、チャーハン、筑前煮、肉詰め、スープ、つくだ煮などがあります。

他にもいろんな料理がありますので試してみてください!

おすすめのレシピを1つ紹介します!

 

 

しいたけのシソマヨネーズ焼き

 

材料(1人分)

マヨネーズ焼き

・しいたけ・・・・・・・・1個

・シ  ソ・・・・・・・・2枚

・マヨネーズ・・・・・・・10g位

・しょうゆ又はポン酢・・・お好みの量

 

<作り方>

1.しいたけの軸とシソをみじん切りにして、マヨネーズで和える。

2.しいたけに乗せ、オープンで焼く。焦げそうになったらアルミホイルを乗せ火を通す。

3.しょうゆ又はポン酢をかけて、盛り付けて出来上がり!

 

今回、絆の家さんのスタッフと利用者の方の率直なご意見を聞くことができ、皆さんのしいたけへの情熱と愛情を感じました。絆の家さんで直売もしていますので、お近くにお越しの際はお立ち寄りください。

 

来月もブログを更新しますのでよろしくお願いします!

<絆の家付近の地図> 住所・連絡先はブログをご参照ください。

絆の家地図